FORMULASI SABUN CUCI DARI MINYAK JELANTAH DENGAN PENAMBAHAN AIR ASAM SUNTI

Authors

  • Azmalina Adriani Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan, AKAFARMA Banda Aceh
  • Rinaldi Rinaldi Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan, AKAFARMA Banda Aceh
  • Hardiana Hardiana Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan, AKAFARMA Banda Aceh
  • Suci Suci Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan, AKAFARMA Banda Aceh
  • Irfan Mustafa FMIPA KIMIA Unsyiah Banda Aceh

DOI:

https://doi.org/10.30649/obj.v3i1.38

Keywords:

sunti acid water, used cooking oil, soap

Abstract

Soap is a cleaning agent made from oil. Coconut oil that has been used is usually
discarded as waste (minyak jelantah), with the additionof syringe acid water. Sunti
acid water is one of the spices that contains quite high acidic compounds. The
purpose of this study was to determine the characteristics of soaps containing Sunti
acid water. This research is experimental to formulate laundry soap containing Sunti
acid water, with used cooking oil. Soap formulation with Sunti acid water
concentration 1.25% (F1), 1.50% (F2) and 1.75% (F3). The formula was evaluated
with organoleptic parameters, moisture content, pH, homogeneity, high foam and
clean power of soap. The results showed that soap (F1, F2, F3) was solid, brown in
color and distinctively smelled of lemon, and the water content was 20.34%; 14.21%
and 14.8%, pH ranges from 8-10, not homogeneous, foam height 48-78 cm and can
be as a cleaner. So it can be concluded that Sunti acid water and used cooking oil
can be formulated in the form of soap and formula 3 is a good formula.

References

Arwinda, G, Njoo, M., Aylianawati. Nani Indraswati. 2013. Pembuatan Sabun

dengan Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Antiseptik Alami.Jurnal Widya

Teknik. Vol 12 No.1 Hal : 11-21.

Asria, W, Chintya, L. F., Dadan Rohdiana. 2016. Pembuatan Sabun Padat

Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) dengan

Penambahan Bahan Aktif Ekstrak The Putih ( camellia Sinensis ). Jurnal

Teknik Pertanian Lampung. Vol 5 No.3 Hal : 125-136

Hernani, 2010. Formula Sabun Transparan Antijamur dengan Bahan Aktif Ekstrak

Lengkuas (Alpinia Galanga L.Swartz).Bogor : Teknologi Industri Pertanian.

Hidayati F. C, 2016. Pemurnian Minyak Goreng Bekas Pakai (Jelantah) dengan

Mengguanakan Arang Bonggol Jagung. Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika. Vol 1

No 2 : Hal 67-70.

Ismanto S. D, 2016. Pembuatan Sabun Padat Aroma Terapi dari Minyak Kelapa

Murni (Virgi Coconut Oil) dengan Penambahan Minyak Gubal Gaharu

(Aquilaaria malaccensis). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 20 No. 2.

Hal: 10-17.

Ketaren S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. PN Balai Pustaka. Jakarta.

Halm: 204-220.

Muzaifa, M. 2018. Perubahan Komponen Kimia Belimbing Wuluh (Avverhoa

Bilimbi L.) Selama Pembuatan Asam Sunti. Jurnal Teknologi Peranian

Andalas. Vol. 22, No. 1.

Pramushinta I. A. K dan P. S Anjiningrum. 2018. Formulasi Sediaan Sabun Padat

Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Biji Bunga Matahari (Helianthus

annus L). FMIPA UNIPA Surabaya. Vol.11, No. 1. Hal. 77-84.

Rahmi, Faidha. 2015. Pembuatan Bubuk Asam Sunti Melalui Optimasi Suhu dan

Lama Pengeringan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia.

Ramdja, A; Lisa, F.; Daniel, K, Pemurnian Minyak Jelantah menggunakan Ampas

Tebu sebagai Adsorben, Jurnal Teknik Kimia, 2010, 1(17), 7-14.

Sari, Indah Tuti. dkk. 2010. Pembuatan Sabun Padat dan Sabun Cair dari Minyak

Jarak. Jurnal Teknik Kimia Vol. 1 Hal : 28-32.

Sari Rafika, dkk. 2017. Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Dari Ekstrak

Kulit Daun Lidah Buaya. Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran

Universitas Tanjungpura, Pontianak. Vol. 4 No. 3. Hal; 111-120.

SNI 06-3592-1994. Sabun Mandi Padat. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Sukawaty, Yullia. dkk. 2016. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol

Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) Akademi Farmasi

Samarinda.

Wati Erna, Sirril Mufidah. 2016. Penurunan Asam Lemak Bebas pada Minyak

Goreng Bekas Menggunakan Ampas Tebu untuk Pembuatan Sabun.Jurnal

Integrasi Proses Vol. 6, No. 1 Hal : 22-27.

Zulkifli, M. & Estiasih. 2014. Sabun dari Destilat Asam Lemak Minyak Sawit.Jurnal

pangan dan Agroindustri. 2 (4) 170-177

Published

2020-01-05

How to Cite

Adriani, A., Rinaldi, R., Hardiana, H., Suci, S., & Mustafa, I. (2020). FORMULASI SABUN CUCI DARI MINYAK JELANTAH DENGAN PENAMBAHAN AIR ASAM SUNTI. Oceana Biomedicina Journal, 3(1), 54–65. https://doi.org/10.30649/obj.v3i1.38