Formulasi Sabun Cuci dari Minyak Jelantah dengan Penambahan Air Asam Sunti

Penulis

  • Azmalina Adriani Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan, AKAFARMA Banda Aceh
  • Rinaldi Rinaldi Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan, AKAFARMA Banda Aceh
  • Hardiana Hardiana Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan, AKAFARMA Banda Aceh
  • Suci Suci Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan, AKAFARMA Banda Aceh
  • Irfan Mustafa FMIPA KIMIA Unsyiah Banda Aceh

DOI:

https://doi.org/10.30649/obj.v3i1.38

Kata Kunci:

air asam sunti, minyak jelantah, sabun

Abstrak

Sabun merupakan bahan pembersih yang terbuat dari minyak, salah satunya minyak
kelapa, minyak kelapa yang telah digunakan biasanya dibuang sebagai limbah
(minyak jelantah), dengan penambahan air asam sunti. Air asam sunti merupakan
salah satu bumbu masak yang mengandung senyawa asam yang cukup tinggi. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sabun yang mengandung air
asam sunti. Penelitian ini bersifat eksperimental untuk memformulasikan sabun cuci
yang mengandung air asam sunti dengan bahan dasar minyak jelantah dengan
formulasi sabun dari berbagai konsentrasi air asam sunti 1,25% (F1), 1,50% (F2) dan
1,75% (F3). Formula dievaluasi dengan parameter organoleptik, kadar air, pH,
homogenitas, tinggi busa dan daya bersih sabun. Hasil penelitian menunjukkan sabun
(F1, F2, F3) berbentuk padat, warna coklat dan berbau khas lemon, kadar air secara
berurutan 20,34%; 14,21% dan 14,8%, pH berkisar 8-10, homogenitas dari ketiga
formula tidak homogen, tinggi busa 48-78 cm dan dapat sebagai pembersih. Dari
hasil penelitian bahwa minyak jelantah dan air asam sunti dapat diformulasikan
menjadi sabun cuci dengan hasil formula yang baik pada konsentrasi air asam sunti
formula 3.

Referensi

Arwinda, G, Njoo, M., Aylianawati. Nani Indraswati. 2013. Pembuatan Sabun

dengan Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Antiseptik Alami.Jurnal Widya

Teknik. Vol 12 No.1 Hal : 11-21.

Asria, W, Chintya, L. F., Dadan Rohdiana. 2016. Pembuatan Sabun Padat

Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) dengan

Penambahan Bahan Aktif Ekstrak The Putih ( camellia Sinensis ). Jurnal

Teknik Pertanian Lampung. Vol 5 No.3 Hal : 125-136

Hernani, 2010. Formula Sabun Transparan Antijamur dengan Bahan Aktif Ekstrak

Lengkuas (Alpinia Galanga L.Swartz).Bogor : Teknologi Industri Pertanian.

Hidayati F. C, 2016. Pemurnian Minyak Goreng Bekas Pakai (Jelantah) dengan

Mengguanakan Arang Bonggol Jagung. Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika. Vol 1

No 2 : Hal 67-70.

Ismanto S. D, 2016. Pembuatan Sabun Padat Aroma Terapi dari Minyak Kelapa

Murni (Virgi Coconut Oil) dengan Penambahan Minyak Gubal Gaharu

(Aquilaaria malaccensis). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 20 No. 2.

Hal: 10-17.

Ketaren S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. PN Balai Pustaka. Jakarta.

Halm: 204-220.

Muzaifa, M. 2018. Perubahan Komponen Kimia Belimbing Wuluh (Avverhoa

Bilimbi L.) Selama Pembuatan Asam Sunti. Jurnal Teknologi Peranian

Andalas. Vol. 22, No. 1.

Pramushinta I. A. K dan P. S Anjiningrum. 2018. Formulasi Sediaan Sabun Padat

Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Biji Bunga Matahari (Helianthus

annus L). FMIPA UNIPA Surabaya. Vol.11, No. 1. Hal. 77-84.

Rahmi, Faidha. 2015. Pembuatan Bubuk Asam Sunti Melalui Optimasi Suhu dan

Lama Pengeringan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia.

Ramdja, A; Lisa, F.; Daniel, K, Pemurnian Minyak Jelantah menggunakan Ampas

Tebu sebagai Adsorben, Jurnal Teknik Kimia, 2010, 1(17), 7-14.

Sari, Indah Tuti. dkk. 2010. Pembuatan Sabun Padat dan Sabun Cair dari Minyak

Jarak. Jurnal Teknik Kimia Vol. 1 Hal : 28-32.

Sari Rafika, dkk. 2017. Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Dari Ekstrak

Kulit Daun Lidah Buaya. Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran

Universitas Tanjungpura, Pontianak. Vol. 4 No. 3. Hal; 111-120.

SNI 06-3592-1994. Sabun Mandi Padat. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Sukawaty, Yullia. dkk. 2016. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol

Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) Akademi Farmasi

Samarinda.

Wati Erna, Sirril Mufidah. 2016. Penurunan Asam Lemak Bebas pada Minyak

Goreng Bekas Menggunakan Ampas Tebu untuk Pembuatan Sabun.Jurnal

Integrasi Proses Vol. 6, No. 1 Hal : 22-27.

Zulkifli, M. & Estiasih. 2014. Sabun dari Destilat Asam Lemak Minyak Sawit.Jurnal

pangan dan Agroindustri. 2 (4) 170-177

Unduhan

Diterbitkan

2020-01-05

Cara Mengutip

Adriani, A., Rinaldi, R., Hardiana, H., Suci, S., & Mustafa, I. (2020). Formulasi Sabun Cuci dari Minyak Jelantah dengan Penambahan Air Asam Sunti. Oceana Biomedicina Journal, 3(1), 54–65. https://doi.org/10.30649/obj.v3i1.38