Formulasi Sabun Cuci dari Minyak Jelantah dengan Penambahan Air Asam Sunti
DOI:
https://doi.org/10.30649/obj.v3i1.38Kata Kunci:
air asam sunti, minyak jelantah, sabunAbstrak
Sabun merupakan bahan pembersih yang terbuat dari minyak, salah satunya minyak
kelapa, minyak kelapa yang telah digunakan biasanya dibuang sebagai limbah
(minyak jelantah), dengan penambahan air asam sunti. Air asam sunti merupakan
salah satu bumbu masak yang mengandung senyawa asam yang cukup tinggi. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sabun yang mengandung air
asam sunti. Penelitian ini bersifat eksperimental untuk memformulasikan sabun cuci
yang mengandung air asam sunti dengan bahan dasar minyak jelantah dengan
formulasi sabun dari berbagai konsentrasi air asam sunti 1,25% (F1), 1,50% (F2) dan
1,75% (F3). Formula dievaluasi dengan parameter organoleptik, kadar air, pH,
homogenitas, tinggi busa dan daya bersih sabun. Hasil penelitian menunjukkan sabun
(F1, F2, F3) berbentuk padat, warna coklat dan berbau khas lemon, kadar air secara
berurutan 20,34%; 14,21% dan 14,8%, pH berkisar 8-10, homogenitas dari ketiga
formula tidak homogen, tinggi busa 48-78 cm dan dapat sebagai pembersih. Dari
hasil penelitian bahwa minyak jelantah dan air asam sunti dapat diformulasikan
menjadi sabun cuci dengan hasil formula yang baik pada konsentrasi air asam sunti
formula 3.
Referensi
Arwinda, G, Njoo, M., Aylianawati. Nani Indraswati. 2013. Pembuatan Sabun
dengan Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Antiseptik Alami.Jurnal Widya
Teknik. Vol 12 No.1 Hal : 11-21.
Asria, W, Chintya, L. F., Dadan Rohdiana. 2016. Pembuatan Sabun Padat
Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) dengan
Penambahan Bahan Aktif Ekstrak The Putih ( camellia Sinensis ). Jurnal
Teknik Pertanian Lampung. Vol 5 No.3 Hal : 125-136
Hernani, 2010. Formula Sabun Transparan Antijamur dengan Bahan Aktif Ekstrak
Lengkuas (Alpinia Galanga L.Swartz).Bogor : Teknologi Industri Pertanian.
Hidayati F. C, 2016. Pemurnian Minyak Goreng Bekas Pakai (Jelantah) dengan
Mengguanakan Arang Bonggol Jagung. Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika. Vol 1
No 2 : Hal 67-70.
Ismanto S. D, 2016. Pembuatan Sabun Padat Aroma Terapi dari Minyak Kelapa
Murni (Virgi Coconut Oil) dengan Penambahan Minyak Gubal Gaharu
(Aquilaaria malaccensis). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 20 No. 2.
Hal: 10-17.
Ketaren S. 1985. Pengantar Teknologi Minyak Atsiri. PN Balai Pustaka. Jakarta.
Halm: 204-220.
Muzaifa, M. 2018. Perubahan Komponen Kimia Belimbing Wuluh (Avverhoa
Bilimbi L.) Selama Pembuatan Asam Sunti. Jurnal Teknologi Peranian
Andalas. Vol. 22, No. 1.
Pramushinta I. A. K dan P. S Anjiningrum. 2018. Formulasi Sediaan Sabun Padat
Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Biji Bunga Matahari (Helianthus
annus L). FMIPA UNIPA Surabaya. Vol.11, No. 1. Hal. 77-84.
Rahmi, Faidha. 2015. Pembuatan Bubuk Asam Sunti Melalui Optimasi Suhu dan
Lama Pengeringan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia.
Ramdja, A; Lisa, F.; Daniel, K, Pemurnian Minyak Jelantah menggunakan Ampas
Tebu sebagai Adsorben, Jurnal Teknik Kimia, 2010, 1(17), 7-14.
Sari, Indah Tuti. dkk. 2010. Pembuatan Sabun Padat dan Sabun Cair dari Minyak
Jarak. Jurnal Teknik Kimia Vol. 1 Hal : 28-32.
Sari Rafika, dkk. 2017. Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair Dari Ekstrak
Kulit Daun Lidah Buaya. Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran
Universitas Tanjungpura, Pontianak. Vol. 4 No. 3. Hal; 111-120.
SNI 06-3592-1994. Sabun Mandi Padat. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Sukawaty, Yullia. dkk. 2016. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol
Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) Akademi Farmasi
Samarinda.
Wati Erna, Sirril Mufidah. 2016. Penurunan Asam Lemak Bebas pada Minyak
Goreng Bekas Menggunakan Ampas Tebu untuk Pembuatan Sabun.Jurnal
Integrasi Proses Vol. 6, No. 1 Hal : 22-27.
Zulkifli, M. & Estiasih. 2014. Sabun dari Destilat Asam Lemak Minyak Sawit.Jurnal
pangan dan Agroindustri. 2 (4) 170-177
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Denta Journal Kedokteran Gigi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
