Pengaruh Flavonoid Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.)Hassk.) terhadap Kadar Glukosa Darah, Serum MDA dan SOD pada Diabetes Melitus
DOI:
https://doi.org/10.30649/obj.v6i2.89Kata Kunci:
flavonoid glukosa darah malondialdehida superoksida dismutaseAbstrak
Diabetes melitus (DM) adalah suatu penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat kelainan sekresi insulin atau kerja insulin maupun keduanya. Diabetes melitus dapat dikategorikan menjadi dua jenis yaitu diabetes melitus tipe 1 (DMT1) dan tipe 2 (DMT2). Diabetes melitus tipe 1 (DMT1) merupakan kondisi yang sering disebut dengan DM yang bergantung insulin sedangkan DMT2 merupakan sebaliknya. Diabetes melitus tipe 2 sebagian besar ditandai oleh adanya kondisi hiperglikemia, defisiensi relatif insulin, dan resistensi insulin. Pada kondisi DM, jumlah radikal bebas yang berlebihan akan mengoksidasi dan mendegradasi komponen lipid pada membran sel sehingga terjadi peroksidasi lipid. Akibat dari terjadinya peningkatan radikal bebas, peroksidasi lipid membran sel juga akan diikuti dengan meningkatnya produk akhir yang disebut malondialdehida (MDA) dan penurunan Superoksida Dismutase (SOD). Tujuan literatur riview ini adalah untuk mengumpulkan literatur terkait pengaruh flavonoid sebagai antioksidan terhadap kadar glukosa darah, serum MDA dan SOD pada kondisi diabetes melitus, dalam kurun waktu 2013-2021. Kumpulan referensi yang didapat kemudian ditelaah dan disusun secara sistematis untuk dibahas lebih lanjut. Secara garis besar dapat dikatakan bahwa flavonoid memiliki efek sebagai antioksidan yang berpengaruh terhadap kadar glukosa darah, penurunan kadar MDA, dan peningkatan kadar SOD pada diabetes melitus.
Referensi
Anggraini, A. (2020) ‘Manfaat Antioksidan Daun Salam Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Penurunan Apoptosis Neuron di Hippocampus Otak Tikus yang Mengalami Diabetes’, Jurnal Medika Hutama.
Arifin, A. L. (2016) ‘Panduan terapi diabetes mellitus tipe 2 terkini’, Repositori Unpad.
Baynest, H. W. (2015) ‘Classification, Pathophysiology, Diagnosis and Management of Diabetes Mellitus’, Journal of Diabetes & Metabolism. doi: 10.4172/2155-6156.1000541.
Dewijanti, I. D. et al. (2019) ‘Bioactivities of Salam leaf (Syzygium polyanthum (Wight) Walp)’, in AIP Conference Proceedings. doi: 10.1063/1.5132499.
Dwicahmi, P., Khotimah, S. and Bangsawan, P. I. (2015) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.)Hassk) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio Cholerae Secara In Vitro’, Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura.
Fan, W. (2017) ‘Epidemiology in diabetes mellitus and cardiovascular disease’, Cardiovascular Endocrinology. doi: 10.1097/XCE.0000000000000116.
Fitrilia, T. (2017) ‘INHIBISI ENZIM α-GLUKOSIDASE MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN BENALU CENGKEH (Dendrophthoe pentandra (L.) Mic)’, JURNAL AGROINDUSTRI HALAL. doi: 10.30997/jah.v3i1.693.
Herdiani, N. and Wikurendra, E. A. (2021) ‘Effect Of Roselle Petal Extract On Decreased Levels Of Mda In Rats With Type 2 Diabetes’, Journal of Health Sciences. doi: 10.33086/jhs.v14i1.1688.
Kaneto, H. (2015) ‘Pathophysiology of type 2 diabetes mellitus’, Nihon rinsho. Japanese journal of clinical medicine. doi: 10.1093/med/9780199235292.003.1336.
Ozougwu, O. (2013) ‘The pathogenesis and pathophysiology of type 1 and type 2 diabetes mellitus’, Journal of Physiology and Pathophysiology. doi: 10.5897/jpap2013.0001.
Rahmawati, G., Rachmawati, F. N. and Winarsi, H. (2014) ‘AKTIVITAS SUPEROKSIDA DISMUTASE TIKUS DIABETES YANG DIBERI EKSTRAK BATANG KAPULAGA DAN GLIBENKLAMID’, Scripta Biologica. doi: 10.20884/1.sb.2014.1.3.42.
Rani, V. et al. (2016) ‘Oxidative stress and metabolic disorders: Pathogenesis and therapeutic strategies’, Life Sciences. doi: 10.1016/j.lfs.2016.02.002.
Roni, A., Astary, A. and Nawawi, A. (2018) ‘Uji Aktivitas Antioksidan, Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol dari Daun, Batang, dan Kulit Batang Karamunting (Melastoma malabathricum L.)’, Jurnal Sainstech Farma.
Sinata, N. and Arifin, H. (2016) ‘Antidiabetic Effect of Air Leaf Fraction of Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) in diabetic mice’, Jurnal Sains Farmasi & Klinis.
Sinha, D., Padmeodev, S. R. and Jana, D. (2020) ‘STUDY OF LIPID PEROXIDE AND LIPID PROFILE IN DIABETES MELLITUS’, INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENTIFIC RESEARCH. doi: 10.36106/ijsr/8531190.
Susilawati, E., Idar, I. and Aritonang, M. P. U. (2019) ‘PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN KEREHAU (Callicarpa longifolia Lamk.) PADA KADAR MALONDIALDEHID HEWAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN’, Media Informasi. doi: 10.37160/bmi.v15i1.230.
Umeno, A. et al. (2016) ‘Antioxidative and antidiabetic effects of natural polyphenols and isoflavones’, Molecules. doi: 10.3390/molecules21060708.
Vinayagam, R. and Xu, B. (2015) ‘Antidiabetic properties of dietary flavonoids: A cellular mechanism review’, Nutrition and Metabolism. doi: 10.1186/s12986-015-0057-7.
Wijayanti, R. and Rosyid, A. (2015) ‘EFEK EKSTRAK KULIT UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI ALOKSAN’, jurnal ilmu farmasi dan farmasi klinik.
Wu, Y. Y., Xiao, E. and Graves, D. T. (2015) ‘Diabetes mellitus related bone metabolism and periodontal disease’, International journal of oral science. doi: 10.1038/ijos.2015.2.
Wysham, C. and Shubrook, J. (2020) ‘Beta-cell failure in type 2 diabetes: mechanisms, markers, and clinical implications’, Postgraduate Medicine. doi: 10.1080/00325481.2020.1771047.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Oceana Biomedicina Journal

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
