KARAKTERISASI PREPARAT NANOPARTIKEL KAFEIN DARI EKSTRAK KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PLGA DAN PVA

Penulis

  • Rika Saputri Universitas Sriwijaya
  • Muhammad Totong Kamaluddin Universitas Sriwijaya
  • Theodorus Theodorus Universitas Sriwijaya
  • Sonlimar Mangunsong Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palembang

DOI:

https://doi.org/10.30649/obj.v5i2.87

Kata Kunci:

nanopartikel, kafein, PLGA, PVA

Abstrak

Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari oleh masyarakat luas.Kopi mengandung kafein yang mampu meningkatkan konsentrasi dan kemampuan ini berlangsung tergantung dari dosis yang diterima oleh tubuh.Tujuan Penelitian ini untuk mengkarakterisasi nanopartikel kafein berpolimer PLGA dan Pva.Dalam pembuatan nanopartikel kafein ini menggunakan bahan berupa biji kopi robusta yang telah dijemur dan disangrai yang selanjutnya dilakukan proses ekstraksi dengan metode digesti, sehingga didapatkan kafeinnnya. Kemudian kafein yang telah didapat di buat menjadi formulasi nanopartikel berpolimer  PLGA dan PVA. Dalam proses pembuatan formulasi nanopartikel ini digunakan metode emulsion solvent evaporation.Formulasi nanopartikel kafein ini dilakukan karakterisasi menggunakan PSA dan dilakukan pengmatan morfologi partikelnya menggunakan TEM. Hasil karakterisasi menggunakan PSA didapatkan diameter rata rata sebesar 173,8 nm,zeta potensialnya -16,2 mV dan PDI sebesar 0,148.Untuk morfologinya telihat bentuk permukaannya spheric. Sehingga kafein dari biji kopi orbusta dapat dipreparasi menggunakan polimer PLGA dan PVA dengan menggunakan metode emulsion solvent evaporation.

Referensi

Aka F, Angelo, Augustin A, et al. The Pharma Innovation Journal 2016; 5(12): 01-05 Acute Toxicity of the Aqueous Extract of Roasted and Ground Beans of Coffea Canephora Robusta in the Wistar Rat. ; 2016.

Cappelletti S, Daria P, Sani G, Aromatario M. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? Current Neuropharmacology. 2015;13(1):71-88. doi:10.2174/1570159x13666141210215655

Syafaruddin, Pabendon M, Penelitian B, Industri T, Penyegar D. Keragaman Genetik Antar Klon Kopi Robusta Lokal Pagar Alam Berdasarkan Analisis Marka Ssr Genetic Variability Among Indigenous Robusta Coffee Clones From Pagar Alam Based On Ssr Markers Analysis.

Vignoli JA, Viegas MC, Bassoli DG, Benassi M de T. Roasting process affects differently the bioactive compounds and the antioxidant activity of arabica and robusta coffees. Food Research International. 2014;61:279-285. doi:10.1016/j.foodres.2013.06.006

Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Zarwinda I, Sartika D. PENGARUH SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KAFEIN DALAM KOPI. Lantanida Journal. 2019;6(2):180. doi:10.22373/lj.v6i2.3811

Hodali, H. A. Rawajfeh, R. S. Allababdeh, N. A., Caffeine loading into micro- and nanoparticles of mesoporous silicate materials: in vitro release kinetics. Journal of Dispersion Science and Technology. Doi 10.1080/01932691.2016.1239540

Enes .Development and characterization of polymeric-based nanoparticles for sustained release of amoxicillin – an antimicrobial drug. Artificial Cells, Nanomedicine, and Biotechnology. Published 2014. Doi 10.1080/21691401.2018.1476371

Nitthikan N, Leelapornpisid P, Natakankitkul S, et al. Improvement of Stability and Transdermal Delivery of Bioactive Compounds in Green Robusta Coffee Beans Extract Loaded Nanostructured Lipid Carriers. Journal of Nanotechnology. 2018;2018:1-12. doi:10.1155/2018/7865024

Biswas, A. K., M.R. Islam, Z.S. Choudhury, A. Mostafa, and M.F. Kadir (2014). Nanotechnology based approaches in cancer therapeutics. Advances in Natural Sciences: Nanoscience and Nanotechnology, 5(4). Doi 10.1088/2043- 6262/5/4/043001

Junwei Zhang, Saltzman M. Engineering biodegradable nanoparticles for drug and gene delivery. ResearchGate. Published March 2013.

Nurman S, Yulia R, Irmayanti, Noor E, Sunarti TC. The potential of arabica coffee grounds nanoparticles as an active compound of pharmaceutical preparations. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020;425:012034. doi:10.1088/1755-1315/425/1/012034

Murdock, R.C., Braydich-Stole, L., Schrand, A.M., Schlager, J.J. & Hussain, S.M. 2008, Characterization of Nanoparticle Dispersion in Solution Prior to In Vitro Exposure using Dynamic Light Scattering Tehnique. Toxicol, Sci, 101: 239-253.

Ngafif Akhmad et al. Optimasi natrium alginate dan kalsium klorida (CaCL2) sebagai agen sambung silang nanopartikel ekstrak etanol daun katuk (sauropus androgynous (L) Merr).B I M F I Volume 2 no 1.Oktober 2020- Desember 2020

Mardikasari et al. Microencapsulation of Mefenamic Acid Microcapsules With Chitosan and Sodium Alginate as Polymer Using Ionic Gelation Method. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal) 2020; 6 (2): 192 – 203. DOI:10.22487/j24428744.2020.v6.i2.14589

Unduhan

Diterbitkan

2022-07-29

Cara Mengutip

Saputri, R., Kamaluddin, M. T., Theodorus, T., & Mangunsong, S. (2022). KARAKTERISASI PREPARAT NANOPARTIKEL KAFEIN DARI EKSTRAK KOPI ROBUSTA MENGGUNAKAN PLGA DAN PVA. Oceana Biomedicina Journal, 5(2), 107–118. https://doi.org/10.30649/obj.v5i2.87