VARIASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) PADA LULUR BODY SCRUB
DOI:
https://doi.org/10.30649/obj.v5i2.85Kata Kunci:
Daun jambu biji merah, body scrub, uji sifat fisikAbstrak
Jambu biji merah merupakan tanaman yang mudah sekali dijumpai di daerah tropis khususnya di Indonesia. Selain buahnya yang dimanfaatkan, banyak masyarakat menggunakan daun jambu biji merah sebagai kosmetik secara alami. Salah satu kandungan dari daun jambu biji merah adalah flavonoid sejumlah 17,4% yang mana salah satu fungsi flavonoid ini sebagai antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang mana radikal bebas ini dapat merusak sel-sel tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formula terbaik dari variasi ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) pada sediaan lulur body scrub. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%, variasi ekstrak yang digunakan F0=0%, F1=4%, F2=6%, F3=8%. Lulur body scrub dari ekstrak Psidium guajava dilakukan uji evaluasi meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji stabilitas, uji viskositas, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji tipe krim. Hasil ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava L) dapat diformulasikan sebagai sediaan lulur body scrub. Hasil percobaan sifat fisik, maka variasi konsentrasi Ekstrak daun jambu biji merah mempengaruhi sifat fisik lulur yang dihasilkan terutama pada organoleptis dan viskositas. Semakin tinggi konsentrasi Ekstrak daun jambu biji merah maka semakin pekat warnanaya dan semakin kental. Tidak berpengaruh pada daya sebar, pH dan daya lekat.
Referensi
Astuti I. Y., D. Hartanti, dan A. Aminiati. 2010. Peningkatan Aktivitas Antijamur Candida albicans Salep Minyak Atsiri Daun Sirih (Piperbettle LINN.) melalui Pembentukan Kompleks Inklusi dengan β-siklodekstrin. Majalah Obat Tradisional. 15: 94-99.
Betageri, G. And Prabhu, S., 2002. Semisolid Preparation, dalam Swarbick, J. And Boylan,J.C., (Eds.),Encyclopedia of Pharmaceutical technology, New York.
Darwati. 2013. Cantik Dengan Lulur Herbal. Cetakan Pertama. Surabaya: Tibbun Media.
Naibaho, D.H., Yamkan, V,Y., Weni, Wiyono., 2013. Pengaruh Basis Salep Terhadap Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kemangi (Ocinum sanchum L.) pada Kulit Punggung Kelinci yang dibuat Infeksi Staphylococcus aureus, Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT, 2 (2).
Ninla Elmawati Falabiba. 2019. Pengaruh Faktor Budaya Terhadap Keputusan Pembeliaan Lo`I Mw`E Mbojo Dikota Bima. 5, 101–111.
Nogroho, C. 2016. Pengaruh Mengkonsumsi Buah Nanas Terhadap pH Saliva Pada Santriwati Usia 12-16 Tahun Pesantren Perguruan Sukahideng Kabupaten Tasikmalaya.Jurnal Arsa. Vol. 11. (1) : 10-15
Purwaningsih, S., Salamah, E., & Budiarti, T. 2014. Formulasi Skin Lotion Dengan Penambahan Karagenan Dan Antioksidan Alami Dari Rhizophora Mucronata Lamk. Jurnal Akuatika Indonesia, 5(1), 245758.
Rahmawati, D., Sukmawati, A. & Indrayudha, P. 2010. Formulasi Krim Minyak Atsiri Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana Val & Zijp): Uji Sifat Fisik dan Daya Antijamur Terhadap Candida albicans Secara In Vitro. Majalah Obat Tradisional. 15 (2): 56-63
Safitri, F. 2019. Pengaruh Pemanfaatan Kulit Buah Manggis (Garcinia Manggostana Linn) Sebagai Lulur Untuk Perawatan Kulit Badan. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 2(8), 175–187.
Sopianti, DS, Muhamad Saiful A. 2022. Evaluasi Antioksidan Dari Lulur Body Scrub Ekstrak Rumput Laut Merah (Gelidium sp). Jurnal Ilmiah Pharmacy, Volume 9 Maret No 1.
Ulaen, Selfie P.J., Banne, Yos Suatan & Ririn A., 2012. Pembuatan Salep Anti Jerawat dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Jurnal Ilmiah Farmasi. 3(2):45-49
Voigth, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi farmasi. Edisi V. Yogyakarta: Gajah Mada University Press
Yuliantari, N.W.A., I.W.R. Widarta dan I.D.G.M. Permana. 2017. Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan daun sirsak (Annona muricata L.) menggunakan ultrasonik.Scientific Journal of Food Technology.4(1):35-42
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Denta Journal Kedokteran Gigi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
