UJI AKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Penulis

  • Yuska Noviyanty Akademi Farmasi Yayasan Al-Fatah Bengkulu
  • Hepiyansori Hepiyansori Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa Bengkulu
  • Tamara Dwi Insani Akademi Farmasi Yayasan Al-Fatah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.30649/obj.v4i1.67

Kata Kunci:

ekstrak etanol kulit buah mangga, antibakteri, Staphylococcus aureus

Abstrak

Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebgai obat yaitu kulit buah mangga
(Mangifera indica L.) yang mempunyai manfaat sebagai antioksidan, antibakteri, antivirus
dan antikanker. Kulit buah mangga memiliki kandungan senyawa flavonoid yang diketahui
memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi
terhadap aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol kulit buah mangga (Mangifera indica L.)
terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
Pembuatan ekstrak etanol kulit buah dilakukan dengan menggunakan metode
maserasi selanjutnya dilakukan pengujian daya hambat bakteri staphylococcus aureus,
dengan proses peremajaan biakan murni bakteri staphylococcus aureus dengan
menggunakan metode difusi cakram, dilanjutkan dengan pembuatan media Na (Nutrient
agar) dan media Nb (Nutrien broth), konsentrasi ekstrak etanol Kulit Buah Mangga
(Mangifera indica L.) yang digunakan adalah 5%, 7,5%, 10%. Kontrol positif yang
digunakan adalah Amoxsan capsul dan kontrol negatif menggunakan aquadest.
Hasil data dianalisis dengan menggunakan metode Kruskal Wallis Test pada
program SPSS 16 dengan tingkat kepercayaan 95% atau α = 0,05. Ekstrak Kulit Buah
Mangga (Mangifera indica L.) mempunyai daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus
aureus. Telah di buktikan dengan adanya zona bening dan uji Kruskal Wallis Test adalah
Asymp.Sig<0,05 maka ada perbedaan konsentrasi ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera
indica L.)

Referensi

Adibi, S, Hendry Nordan, Septri Nurjaya Ningsih, Moga Kurnia, Evando, Salastri Rohiat.

Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Strobilanthes crispus BI (Keji

Beling) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Alotrop. 2017 : 1 (2):

-154.

Adrianto, A. 2012. Uji daya antibakteri eksstrak daun salam (Eugenia polyantha Wight)

dalam pasta gigi terhadap pertumbuhan Streptococus mutans. [skripsi]. Fakultas

Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jember. Hal:16-17

Akhyar. 2010 Uji Daya Hambat Analisis KLT Bioautografi Ekstrak Akar dan Buah Bakau

(Rhizopora stylosa Griff) terhadap Vibrio harveyi. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Amalia S,Wahdaningsih S, Untari EK. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan Kulit Buah

Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton & rose ) terhadap Bakteri Staphylococus

aureus ATCC 25923. Pontianak: Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.

Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2016;1(2):61-64

Aminah, Tomayahu, N., dan Abidin, Z., 2017, Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak

Etanol Kulit Buah Alpukat (Persra americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri

UV-VIS, Jurnal FitoFarmaka Indonesia 4(2), 226-230.

Anonim, 1989, Sediaan Galenik, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 2-3.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1989, Materi Medika Indonesia Jilid V-VI,

Jakarta

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak

Tumbuhan Obat cetakan pertama, Jakarta hal 2-5

Dewatisari, W, F., Rumiyanti, L., Rakhmawati, I. 2017, Rendemen dan Skrinning Fitokimia

pada Ekstrak Daun Sanseviera sp. Lampung

Febriani Diana, Mulyanti Dina, Rismawati.Endah.2015.Karakteristik Simplisia dan Ekstrak

Daun Sisak (Annoa Muricat Linn). Prodi Farmasi Fakultas MIPA Unisba.Bandung

Harbone,J.B 1987. Metode Fitokimia penuntun cara Modern menganalisa tumbuhan .,

ITB,Bandung

Kaur, S.P, Rao, R., Nanda, S., 2011, Amoxicillin: A Broad Spectrum Antibiotik. Int J Pharm

Pharm

Khunaifi, M. 2010, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia

(Ten steenis) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Peseudomonas

aeruinosa, Skripsi, Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN)

Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Moningka,K.,C.,Konjung,N.,S.,Sudewi,Sri.2015.Uji Antibakteri Ekstrak Daun Ekor Kucing

(Acalyyha hispida Burm.F). Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia

Coli Secara IN-VITRO.Study Farmasi FMIPA UNSRAT.Manado.

Riska F, Puguh S, Sarwiyono.2014.Inhibition Activityof Moringa Oleiferan LeafJuice to

Growth of Stretococcus Agalactiae and Streptococcus Uberius Bacteris Caused

Mstitisin Dairy cown, Fakultas pertanian Universitas.

Suryani, Sisi. dkk. 2019. Potensi Antibakteri Ekstrak Daun Afrika (Vernonia amygdalina

Del.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Bengkulu. Jurnal Ilmiah Pharmacy.

Unduhan

Diterbitkan

2021-01-05

Cara Mengutip

Noviyanty, Y., Hepiyansori, H., & Insani, T. D. (2021). UJI AKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Oceana Biomedicina Journal, 4(1), 38–52. https://doi.org/10.30649/obj.v4i1.67