PENGARUH POLA DIET MENGONSUMSI IKAN LAUT TERHADAP FUNGSI KOGNITIF LANSIA

Penulis

  • Elizabeth Natasya Harijawan Universitas Hang Tuah

DOI:

https://doi.org/10.30649/obj.v7i1.110

Kata Kunci:

pola diet, ikan laut, fungsi kognitif, lansia

Abstrak

LATAR BELAKANG Seiring kemajuan di bidang teknologi, perekonomian maupun kesehatan, usia harapan hidup penduduk dunia cenderung meningkat. Hal ini berdampak pada peningkatan jumlah populasi penduduk berusia tua (lanjut). Penuaan adalah suatu proses alamiah yang dialami setiap manusia dan berlangsung sejak awal kehidupan. Proses penuaan melibatkan berbagai perubahan multidimensional fisik sehingga merupakan proses yang kompleks. Meliputi perubahan mental, sosial, spiritual maupun fisik. Perubahan pada aspek mental ini berdampak pada penurunan fungsi kognitif. Sejumlah upaya dapat dilakukan untuk menghambat progresivitas laju penurunan fungsi kognitif ini, salah satunya adalah pola diet yang baik.

METODE Studi telaah 17 artikel penelitian internasional terakreditasi dan bereputasi dilakukan untuk mempelajari pengaruh pola diet mengonsumsi ikan laut terhadap fungsi kognitif lansia.

HASIL Pola diet ternyata berpengaruh terhadap fungsi kognitif lansia. Pola diet Mediterania, konsumsi wine, kacang-kacangan, buah-buahan, sayur-sayuran, makanan berprotein, dan seafood berkorelasi dengan penurunan fungsi kognitif yang lebih rendah, sementara pola Western diet terkait dengan penurunan fungsi kognitif yang lebih tinggi. Pola diet mengonsumsi ikan laut berkaitan dengan tingkat penurunan fungsi kognitif yang lebih rendah pada lansia.

KESMIPULAN Pola diet yang baik, seperti diet Mediterania dan mengonsumsi ikan laut, berkorelasi dengan tingkat penurunan fungsi kognitif yang lebih rendah pada lansia.

Referensi

BACKGROUND Along with advances in technology, economy and health, the life expectancy of the world's population tends to increase. This has an impact on increasing the number of elderly (old) population. Aging is a natural process experienced by every human being and has been going on since the beginning of life. The aging process involves various physical multidimensional changes so it is a complex process. Includes mental, social, spiritual and physical changes. Changes in this mental aspect have an impact on cognitive function decline. A number of efforts can be made to inhibit the progression of the rate of decline in cognitive function, one of which is a good diet.

METHODS A study of 17 research articles from accredited and reputable international journals was conducted to study the effect of dietary patterns of consuming marine fish on the cognitive function of the elderly.

RESULTS Diet pattern has an effect on the cognitive function of the elderly. The Mediterranean diet pattern, consumption of wine, nuts, fruits, vegetables, protein foods, and seafood was correlated with lower cognitive decline, while the Western diet was associated with higher cognitive decline. Dietary patterns of consuming marine fish are associated with lower levels of cognitive decline in the elderly.

CONCLUSIONS Good dietary patterns, such as the Mediterranean diet and consumption of marine fish, are correlated with lower rates of cognitive decline in the elderly.

Diterbitkan

2024-01-31

Cara Mengutip

Harijawan, E. N. (2024). PENGARUH POLA DIET MENGONSUMSI IKAN LAUT TERHADAP FUNGSI KOGNITIF LANSIA. Oceana Biomedicina Journal, 7(1). https://doi.org/10.30649/obj.v7i1.110