UJI AKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Yuska Noviyanty, Hepiyansori Hepiyansori, Tamara Dwi Insani

Abstract


ABSTRAK

Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebgai obat yaitu kulit buah mangga (Mangifera indica L.) yang mempunyai manfaat sebagai antioksidan, antibakteri, antivirus dan antikanker. Kulit buah mangga memiliki kandungan senyawa flavonoid yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi terhadap aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol kulit buah mangga (Mangifera indica L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus.

Pembuatan ekstrak etanol kulit buah dilakukan dengan menggunakan metode maserasi selanjutnya dilakukan pengujian daya hambat bakteri staphylococcus aureus, dengan proses peremajaan biakan murni bakteri staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi cakram, dilanjutkan dengan pembuatan media Na (Nutrient agar) dan media Nb (Nutrien broth), konsentrasi ekstrak etanol Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.)  yang digunakan adalah 5%, 7,5%, 10%. Kontrol positif yang digunakan adalah Amoxsan capsul dan kontrol negatif menggunakan aquadest.

Hasil data  dianalisis dengan menggunakan metode Kruskal Wallis Test pada program SPSS 16 dengan tingkat kepercayaan 95% atau α = 0,05. Ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.)  mempunyai daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Telah di buktikan dengan adanya zona bening dan uji Kruskal Wallis Test adalah Asymp.Sig<0,05 maka ada perbedaan konsentrasi ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.) 


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Adibi, S, Hendry Nordan, Septri Nurjaya Ningsih, Moga Kurnia, Evando, Salastri Rohiat. Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Strobilanthes crispus BI (Keji Beling) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Alotrop. 2017 : 1 (2): 148-154.

Adrianto, A. 2012. Uji daya antibakteri eksstrak daun salam (Eugenia polyantha Wight) dalam pasta gigi terhadap pertumbuhan Streptococus mutans. [skripsi]. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jember. Hal:16-17

Akhyar. 2010 Uji Daya Hambat Analisis KLT Bioautografi Ekstrak Akar dan Buah Bakau (Rhizopora stylosa Griff) terhadap Vibrio harveyi. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Amalia S,Wahdaningsih S, Untari EK. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton & rose ) terhadap Bakteri Staphylococus aureus ATCC 25923. Pontianak: Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2016;1(2):61-64

Aminah, Tomayahu, N., dan Abidin, Z., 2017, Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persra americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS, Jurnal FitoFarmaka Indonesia 4(2), 226-230.

Anonim, 1989, Sediaan Galenik, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 2-3.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1989, Materi Medika Indonesia Jilid V-VI, Jakarta

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat cetakan pertama, Jakarta hal 2-5

Dewatisari, W, F., Rumiyanti, L., Rakhmawati, I. 2017, Rendemen dan Skrinning Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp. Lampung

Febriani Diana, Mulyanti Dina, Rismawati.Endah.2015.Karakteristik Simplisia dan Ekstrak Daun Sisak (Annoa Muricat Linn). Prodi Farmasi Fakultas MIPA Unisba.Bandung

Harbone,J.B 1987. Metode Fitokimia penuntun cara Modern menganalisa tumbuhan ., ITB,Bandung

Kaur, S.P, Rao, R., Nanda, S., 2011, Amoxicillin: A Broad Spectrum Antibiotik. Int J Pharm Pharm

Khunaifi, M. 2010, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten steenis) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Peseudomonas aeruinosa, Skripsi, Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Moningka,K.,C.,Konjung,N.,S.,Sudewi,Sri.2015.Uji Antibakteri Ekstrak Daun Ekor Kucing (Acalyyha hispida Burm.F). Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia Coli Secara IN-VITRO.Study Farmasi FMIPA UNSRAT.Manado

Riska F, Puguh S, Sarwiyono.2014.Inhibition Activityof Moringa Oleiferan LeafJuice to Growth of Stretococcus Agalactiae and Streptococcus Uberius Bacteris Caused Mstitisin Dairy cown, Fakultas pertanian Universitas.

Suryani, Sisi. dkk. 2019. Potensi Antibakteri Ekstrak Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Bengkulu. Jurnal Ilmiah Pharmacy




DOI: http://dx.doi.org/10.30649/obj.v4i1.67

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 yuska novi yanty

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

ACCREDITED : SINTA 4 (S4)
Abstracting and Indexing: GARUDA, Neliti, ISJD-LIPI, Google Scholar, CrossRef, ROAD, PKP Index, Microsoft Academic (articles only) and SciLit.
 
Indexing:
sinta-logo
garuda
google
crossref
 
 
 Dimensions | The Next Evolution in Linked Scholarly Information
 
 
DOI Prefix:  10.30649

Template of the Manuscript: click the icon below, click menu bar FILE, choose and click Download, click Microsoft Wordocx)

Image result for google document


 

TURNITIN plagiarism check | Shopee Indonesia

 Zotero

Published by: Universitas Hang Tuah, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.