UJI AKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Abstract
ABSTRAK
Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebgai obat yaitu kulit buah mangga (Mangifera indica L.) yang mempunyai manfaat sebagai antioksidan, antibakteri, antivirus dan antikanker. Kulit buah mangga memiliki kandungan senyawa flavonoid yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi terhadap aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol kulit buah mangga (Mangifera indica L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus.
Pembuatan ekstrak etanol kulit buah dilakukan dengan menggunakan metode maserasi selanjutnya dilakukan pengujian daya hambat bakteri staphylococcus aureus, dengan proses peremajaan biakan murni bakteri staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi cakram, dilanjutkan dengan pembuatan media Na (Nutrient agar) dan media Nb (Nutrien broth), konsentrasi ekstrak etanol Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.) yang digunakan adalah 5%, 7,5%, 10%. Kontrol positif yang digunakan adalah Amoxsan capsul dan kontrol negatif menggunakan aquadest.
Hasil data dianalisis dengan menggunakan metode Kruskal Wallis Test pada program SPSS 16 dengan tingkat kepercayaan 95% atau α = 0,05. Ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.) mempunyai daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Telah di buktikan dengan adanya zona bening dan uji Kruskal Wallis Test adalah Asymp.Sig<0,05 maka ada perbedaan konsentrasi ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.)
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Adibi, S, Hendry Nordan, Septri Nurjaya Ningsih, Moga Kurnia, Evando, Salastri Rohiat. Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Strobilanthes crispus BI (Keji Beling) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Alotrop. 2017 : 1 (2): 148-154.
Adrianto, A. 2012. Uji daya antibakteri eksstrak daun salam (Eugenia polyantha Wight) dalam pasta gigi terhadap pertumbuhan Streptococus mutans. [skripsi]. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jember. Hal:16-17
Akhyar. 2010 Uji Daya Hambat Analisis KLT Bioautografi Ekstrak Akar dan Buah Bakau (Rhizopora stylosa Griff) terhadap Vibrio harveyi. Makassar: Universitas Hasanuddin.
Amalia S,Wahdaningsih S, Untari EK. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton & rose ) terhadap Bakteri Staphylococus aureus ATCC 25923. Pontianak: Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2016;1(2):61-64
Aminah, Tomayahu, N., dan Abidin, Z., 2017, Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persra americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS, Jurnal FitoFarmaka Indonesia 4(2), 226-230.
Anonim, 1989, Sediaan Galenik, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 2-3.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1989, Materi Medika Indonesia Jilid V-VI, Jakarta
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat cetakan pertama, Jakarta hal 2-5
Dewatisari, W, F., Rumiyanti, L., Rakhmawati, I. 2017, Rendemen dan Skrinning Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp. Lampung
Febriani Diana, Mulyanti Dina, Rismawati.Endah.2015.Karakteristik Simplisia dan Ekstrak Daun Sisak (Annoa Muricat Linn). Prodi Farmasi Fakultas MIPA Unisba.Bandung
Harbone,J.B 1987. Metode Fitokimia penuntun cara Modern menganalisa tumbuhan ., ITB,Bandung
Kaur, S.P, Rao, R., Nanda, S., 2011, Amoxicillin: A Broad Spectrum Antibiotik. Int J Pharm Pharm
Khunaifi, M. 2010, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten steenis) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Peseudomonas aeruinosa, Skripsi, Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Malang.
Moningka,K.,C.,Konjung,N.,S.,Sudewi,Sri.2015.Uji Antibakteri Ekstrak Daun Ekor Kucing (Acalyyha hispida Burm.F). Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia Coli Secara IN-VITRO.Study Farmasi FMIPA UNSRAT.Manado
Riska F, Puguh S, Sarwiyono.2014.Inhibition Activityof Moringa Oleiferan LeafJuice to Growth of Stretococcus Agalactiae and Streptococcus Uberius Bacteris Caused Mstitisin Dairy cown, Fakultas pertanian Universitas.
Suryani, Sisi. dkk. 2019. Potensi Antibakteri Ekstrak Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Bengkulu. Jurnal Ilmiah Pharmacy
DOI: http://dx.doi.org/10.30649/obj.v4i1.67
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 yuska novi yanty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.